Регистрационный сбор за ввозимые в Казахстан авто

Как сообщил Альберт Рау, занимающий должность вице-министра по инвестициям, в Республике Казахстан планируется установить регистрационный сбор для ввезенных в страну автомобилей в размере 500 месячного расчетного показателя (МРП). Нововведение касается только транспортных средств, которые находились в эксплуатации более трех лет. Официальное заявление сделано во время открытой пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.


Законопроект успешно прошел в Мажилисе. Однако, чтобы изменить одноразовый сбор за первичную регистрацию ТС, поправку должны принять в Сенате. Пока парламент рассматривает документы.

По словам вице-министра стало известно, что на данный момент сбор за первую регистрацию транспортных средств в Казахстане независимо от года выпуска составляет приблизительно 500 тенге или 25% от МРП. После введения поправок стоимость регистрации новых автомобилей останется прежней.

 

Рассматриваемый законопроект никак не отразится на стоимости нового автотранспорта. Наоборот, за счет сбора планируется компенсировать снижение таможенной пошлины на ввозимые транспортные средства с 30-35% до 19% уже в 2016 году, избежав уменьшения поступления в бюджет. К 2020 году планируется еще уменьшить налог до 15%. Благодаря изменениям в законодательстве правительство планирует простимулировать ввоз в страну новых транспортных средств.

Сбор в размере 500 МРП вводится только для авто в возрасте от трех лет. Если нужно зарегистрировать авто в возрасте от одного до трех лет, нужно одноразово уплатить сумму, равную 50 МРП. Что касается автобусов и грузовиков, то для них сбор планируется поднять еще выше. Параллельно правительство рассматривает способы ввода ответственности за утилизацию для производителей. 



А. Рау отметил:
 - Введение регистрационного сбора на ввозимые автомобили станет эффективной альтернативой пошлинам, которые запрещены в рамках сотрудничества с Всемирной торговой организацией (ВТО). Подобные меры приняты во многих странах, среди которых и члены Евросоюза: Венгрия, Болгария, Дания. Главная цель законопроекта – ограничить ввоз в страну подержанных авто, которых сейчас в стране больше четырех миллионов. Возраст половины из них достиг 19 лет. Если ничего не поменять, то через пять лет более 70% машин разменяют второй десяток. Для примера, в Германии аналогичный показатель не превышает 7 лет. 


Если вам нужно пройти шоферскую комиссию в Алматы  и получить справку 083/У (шоферскую справку – приглашаем в наш Медицинский центр «Дамир»  в Алматы. Наш медицинский центр специализируется на медицинских осмотрах и оформлении медицинских справок-заключений установленного образца в Казахстане. Работаем с 2005 года.