Новости

ОСМС (Обязательное социальное медицинское страхование) в Казахстане

Обязательное социальное медсоцстрахование (ОСМС) – это государственная система, которая вводится в Казахстане с 1 января 2020 года и должна гарантировать всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов одинаковый доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования.

Если кратко, то суть ОСМС заключается в том, что с 1 января 2020 года будет действовать 2 ПАКЕТА медицинских услуг:

1. Пакет ГОБМП – этим пакетом гарантированного объема бесплатной медицинской помощи могут безвозмездно пользоваться все граждане РК и оралманы. Этот пакет финансируется из госбюджета.

Сюда относятся:

  • скорая помощь и санавиация;
  • медицинская помощь в экстренных ситуациях и при социально-значимых заболеваниях (к социально-значимым заболеваниям, например: туберкулез, менингит, холера, сибирская язва, сахарный диабет, ревматизм и т.д.). Эти заболевания будут лечиться бесплатно за счет государства;
  • профилактические прививки (плановая вакцинация).

2. Пакет ОСМС – а этот пакет входят медицинские услуги сверх ГОБМП. Эти медицинские услуги финансируются счет обязательных страховых отчислений и вкладов самих работников, работодателей и взносов государства за социально незащищенные слои населения в Фонд ОСМС. Медицинские услуги, входящие в пакет ОСМС будут бесплатными только для тех, у кого есть взносы и/или отчисления в Фонд ОСМС.

Сюда будет относиться:

  • амбулаторно-поликлиническая помощь;
  • стационарная мед. помощь (за исключением социально-значимых заболеваний);
  • стационарное лечение (за исключением социально-значимых заболеваний);
  • восстановительное лечение и мед. реабилитация;
  • паллиативная помощь и сестринский уход;
  • высокотехнологичная помощь.

Таким образом:

  • каждый гражданин вносит взносы за себя в специально созданный государством Фонд ОСМС, а также каждый работодатель делает ежемесячно отчисления в этот же Фонд за каждого своего работника;
  • за тех, кто не может платить (социально незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, дети и т.д.) – платит государство. Социально уязвимые слои населения – это дети, пенсионеры, инвалиды, официально зарегистрированные на бирже труда безработные, военнослужащие, студенты очной формы обучения, сотрудники МВД, неработающие беременные женщины и лица, находящиеся по уходу за ребенком до 3-х лет, осужденные.
  • Каждый, кто оплачивает взносы, имеет право получить медпомощь вне зависимости от суммы своих отчислений. Главное вносить регулярные ежемесячные взносы и контролировать делает ли регулярные отчисления ваш работодатель.
  • На пакет ГОБМП (обязательной государственной медицинской помощи) могут рассчитывать все.

В связи с внедрением в Казахстане системы ОСМС – вам нужно определить свой статус или узнать, какой статус вам уже присвоен: безработный, пенсионер, студент, предприниматель, рабочий, самозанятый и т.д.

Определить свой статус можно в ЦОНах, Центрах занятости, специально созданных отделах при городских и районных акиматах, на государственном портале e-gov.kz (кликнуть на ссылку – Проверить социальный статус).

И в зависимости от присвоенного статуса начинать вносить взносы в Фонд ОСМС за себя, согласно утвержденному графику и размеру, проверить делает ли отчисления ваш работодатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слайд 5
Слайд 4
Слайд 3
Слайд 2
Слайд 1

Медицинский центр Алматы «ДАМИР» Все медкомиссии и врачи, справки 086, оформление медкнижек (санкнижки), УЗИ, рентген. Мед центр в Алматы.

Позвонить нам