Обязательный медицинский осмотр работников, не достигших 18-лет

Трудовое законодательство РК определяет особенности регулирования труда несовершеннолетних работников.


Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан (Статья 180. Обязательный медицинский осмотр работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста), если работник не достиг 18-лет – то трудовой договор с ним заключается после обязательного медицинского обследования. В последующие годы работник обязан проходить медицинский осмотр до достижения своего 18-летия.



Трудовой договор допускается заключать:

-  с гражданином, которому исполнилось 15 лет, если соблюдены два условия:

  1. наличие образования:  основного среднего образования или общего среднего образования, полученное в организациях среднего образования;  
  2. согласие одного из родителей или опекунов; 

- с учащимися, достигшими 14-летнего возраста, которые могут быть привлечены в свободное от учебы время для выполнения работы, которая не должна причинять вред здоровью и нарушать процесс обучения; 

- с лицами не достигшие 14-летнего возраста для участия в постановках  произведений без вреда здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий определенных пп. 2) п. 2 настоящей статьи в организациях, связанных с  кинематографией, театром, театральной, концертной или цирковой деятельностью.  

Обязательно помимо несовершеннолетнего трудовой договор должен быть подписан одним из его родителей, опекуном, попечителем или усыновителем.



Работники, не достигших 18-летнего возраста в трудовых отношениях приравниваются в совершеннолетним, но получают дополнительные гарантии, установленные Трудовым кодексом РК в области охраны труда, рабочего времени, времени отдыха и других условий труда.

Согласно Ст. 179 ТР РК определены виды работ, где запрещено использовать труд несовершеннолетних работников. К таким видам работ относятся: работы, связанные с вредными и опасными условиями труда, работы, причиняющие вред здоровью и нравственному развитию, как, например, игорный бизнес, производство, перевозка и торговля алкогольной, табачной продукцией и т.п.

Согласно приказу и.о. министра труда и социальной защиты населения № 185-П от 31 июля 2007 г. имеется утвержденный:
- список деятельности, где запрещено применять труд несовершеннолетних, это: строительные, монтажные работы, работы в хим. производстве и энергетическом хозяйстве; 

- предельные нормы переноски и передвижения тяжести.

Ст. 181 ТК РК определяет сокращенную продолжительность графика работы:
- если работнику от 14 до 16 лет - то не более 24 часов в неделю;
-  если работнику от 16 до 18 лет - не более 36 часов в неделю.

для учащихся организаций образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой:
- в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа в день,
- в возрасте от 16 до 18 лет - 3,5 часа в день.

По статье 182 ТК РК расчет заработной платы работников, которым нет 18 лет, производится с учетом сокращенного графика работы, а норма выработки соответственно пропорционально сокращенному  рабочему времени, установленному в ст. 181 настоящего Кодекса.

Ст. 183 ТК РК запрещается работодателю привлекать несовершеннолетних работников к таким работам, как работа в ночное время, сверхурочная,  отправлять в командировки или привлекать к работе вахтовым методом, а также отзывать их из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Ст. 184 ТК РК запрещает заключать договора о полной материальной ответственности с несовершеннолетними работниками.


В соответствии со ст. 180 ТК РК, с работниками, не достигшими 18-лет, трудовые договоры заключаются только после обязательного медицинского осмотра . В дальнейшем эти работники должны в обязательном порядке проходить ежегодный медицинский осмотр. 

Наш медицинский центр «Дамир» в Алматы  проводит проф. медицинские осмотры работников разных сфер деятельности, как у себя в Медцентре, так и с выездом на предприятие.

По вопросам медицинских осмотров работников и флюорографии с выездом в организацию - вы можете связаться  снами по телефонам.
+7 (727) 327-44-70
+7 (705) 984-66-52
+7 (701) 648-75-73